МУЗЫКА КОМПОЗИТОРОВ ВОЛОГДЫ 

 Региональные отделения творческих союзов России существуют в Вологодской области уже в течение нескольких десятилетий. Довольно многочисленны Вологодские отделения Союза художников, Союза театральных деятелей и две писательских организации – отделения Союза писателей России и Союза российских писателей.

 Создание в Вологде регионального отделения общественной организации "Союз композиторов России" долгое время не представлялось возможным. По уставу Союза композиторов (далее – СК) для этого необходимо наличие в области не менее пяти действительных членов Союза – ими могут быть как профессиональные композиторы, так и музыковеды. Долгое время такой человек в Вологде был лишь один – в 1985 году в СК СССР был принят ученик Г.И. Уствольской и О.А. Евлахова, выпускник Ленинградской консерватории Морис Шлемович Бонфельд (1939-2005). Параллельно с интенсивной научной деятельностью (в 1979 году защитил кандидатскую, в 1993 – докторскую диссертацию) Бонфельд до конца жизни не оставлял и занятий композицией.

 В 1994 году в Вологду вернулся выпускник Петрозаводской консерватории, композитор и дирижер Михаил Гоголин (три года работавший по распределению в Красноярском государственном институте искусств). Он стал преподавателем музыкально-педагогического факультета ВГПИ и в том же году – членом СК России. С этого момента уже можно было мечтать о том, что когда-нибудь в Вологде будет создано свое региональное  отделение Союза.

 Однако необходимые для этого условия сложились лишь через 15 лет, когда М. Бонфельда, увы, уже не было в живых. В феврале 2009 года в СК России были приняты сразу три вологодских музыковеда-кандидата искусствоведения: декан и заведующая кафедрой теории, истории музыки и этномузыкологии музыкально-педагогического факультета  ВГПУ доцент Марина Долгушина и преподаватели той же кафедры, доценты Светлана Блинова и Екатерина Суханова. Пятым членом регионального отделения стал преподаватель ДМШ г. Котласа Архангельской области, ученик Бонфельда, член СК РСФСР с 1982 года композитор Владимир Вахрушев.

 Учредительное собрание Вологодского областного отделения СК России состоялось в Вологодской филармонии 6 июня 2009 года. Специально для этого в Вологду прибыли председатель СК России, Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР Владислав Казенин и его заместитель, доктор искусствоведения, Лауреат Государственной премии России Всеволод Задерацкий. Руководителем Вологодского регионального отделения СК на этом собрании был единогласно избран М. Гоголин, его заместителем – М. Долгушина, председателем Ревизионной комиссии – В. Вахрушев. 

 Осенью 2009 года отделение пополнилось еще одним композитором – ученицей М. Бонфельда, преподавателем Вологодского музыкального колледжа и лектором-музыковедом Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина  Еленой Хорошиной.

Несмотря на то, что до недавнего времени в Вологде не было профессиональной композиторской организации, здесь всегда жили люди, для которых сочинение музыки являлось насущной жизненной потребностью. В настоящий момент в области – свыше 100 композиторов; большая часть из них – самодеятельные. Изучением их творчества долгие годы занимается заслуженный работник культуры РФ, автор нескольких книг о музыкальной культуре Вологодчины Элла Андреевна Кириллова. Собранные ею биографические данные о 65 композиторах размешены на сайте портала культуры Вологодской области – www.cultinfo.ru/music.

 Родоначальниками вологодской ветви любительского композиторского творчества были шесть представителей семьи Кадниковских дворян Зубовых. Среди них – Николай Владимирович Зубов (1867-1906), автор множества романсов, в том числе знаменитого "Не уходи, побудь со мною". Заметной фигурой прошлого века в Вологде был основатель и первый директор Народной музыкальной школы (техникума), скрипач и композитор Илья Григорьевич Гинецинский (1892-1962). 

 Основным жанром творчества самодеятельных композиторов всегда была песня. С 1956 года Областным домом народного творчества при управлении культуры Облисполкома регулярно устраивались конкурсы на лучшую песню и стихотворение (частушку, басню). По итогам конкурсов в Вологодском книжном издательстве издавались сборники "Песни вологодских авторов" (1957, 1958), "Стихи и песни вологодских авторов" (1961, 1964, 1967), включавшие произведения, созданные рабочими, педагогами, студентами, пенсионерами.

 В марте 1969 года композиторы впервые образовали творческую группу – при Доме народного творчества была создана Секция самодеятельных композиторов (заметку об этом событии 11 мая поместила газета "Красный Север"). Целью такого объединения было оказание методической помощи композиторам-любителям, обмен опытом, популяризация и издание их произведений.

В секцию вошли 8 человек: три автора из Вологды – И.А. Ляпустин (1908-2000),      К.В. Козлов (1909-1980), А.Ф. Кокорин (1930-1970), три из Череповца – В.П. Носарев (1922-1996), Ю. П. Лобанов (род. в 1938), С. Н. Гадаев (род. в 1927) и житель Кичменгского Городка Н.П. Парушев (1947-2000). Возглавил секцию М.Ш. Бонфельд. Позже участниками секции также стали О.А. Морозов (1946-1991), К. К. Линк (род. в 1933), В. В. Андреев (род. в 1950) и другие авторы.

В 1969 году в Северо-Западном книжном издательстве вышел из печати сборник "Песни вологодских композиторов", в нем были опубликованы 13 песен – Ю.П. Лобанова, И.А. Ляпустина, В.П. Носарева, А.Ф. Кокорина,  К.В. Козлова и Р.Б. Щапина. В следующем сборнике – "Созвучие: Произведения вологодских композиторов" (1975) число песен возросло до 40, к ним были добавлены несколько инструментальных сочинений            М.Ш. Бонфельда и Н.П. Парушева; нотный материал впервые был дополнен краткими биографиями и фотографиями 11 публикуемых авторов. 

Областной дом народного творчества и Вологодское хоровое общество продолжали проводить композиторские конкурсы; в 1981 году председателем жюри Областного конкурса композиторов-любителей был В. Гаврилин, членом  жюри – М. Бонфельд.

Важной стороной деятельности секции были семинары повышения композиторского мастерства; в 1986 году такой семинар провел московский композитор Юрий Тугаринов (в семинаре участвовал и Михаил Гоголин, тогда – студент музыкального колледжа).

 

Очерчивая основные вехи музыкальной истории Вологды в XX веке, нельзя не сказать об особой группе вологодских композиторов – авторах духовных сочинений. По словам  Э. А. Кирилловой, "долгие годы этот пласт отечественной музыки находился в нашей стране под запретом, но это не значит, что ее не сочиняли и не исполняли".

Создателем ряда духовных произведений был Валентин Александрович Воронин (1889 - 1956), преподаватель музыкального училища, певец, регент церковных хоров. Уникальным сочетанием дарований обладал архиепископ Вологодский и Великоустюжский Михаил (Мудьюгин) (1912-2000) – он окончил три вуза, знал восемь  языков, защитил три диссертации  (на соискание ученой степени кандидата технических наук, кандидата, а затем и магистра богословия), преподавал немецкий и латинский языки, химию, историю и теплотехнику, с юности прекрасно играл на фортепиано и написал несколько духовных сочинений. Духовную музыку создавал отец Василий (Павлов) (1946-2001), выпускник Московской консерватории, вслед за Михаилом Мудьюгиным прибывший из Астрахани в Вологду. Здесь он был настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу), ректором православного духовного училища, куратором фестивалей православного пения. Авторами духовных сочинений были также Константин Александрович Савельев (1951-2003), служивший регентом в различных храмах Вологды и Вадим Вадимович Тарабухин (1979-2006), певчий Вологодского храма Покрова на торгу. 

Говоря о "вологодских" композиторах, нельзя не упомянуть и о тех, кто родился на вологодской земле, но жил и работал за ее пределами. Самым прославленным из сыновей вологодской земли стал Валерий Александрович Гаврилин (1939-1999) – лауреат Государственных премий РСФСР и СССР (1967, 1985), премии Ленинского комсомола (1980), Заслуженный деятель искусств (1979), Народный артист РСФСР (1985). Несмотря на то, что большую часть жизни композитор провел в Ленинграде (Санкт-Петербурге), его личные и творческие связи с Вологдой никогда не прерывались – здесь проходили его авторские концерты, он участвовал в научных конференциях, писал музыку для спектаклей Вологодского драматического театра. Можно вспомнить и об уроженце г. Сокола Владимире Сенегине, ученике М. Бонфельда, выпускнике композиторского факультета Московской консерватории; ныне он преподает в Красноярской академии музыки и театра (несколько лет возглавлял Красноярское отделение СК России).

 

В XXI веке заметно возросло количество событий и мероприятий, связанных с творчеством композиторов-вологжан. В 2000 году при Вологодском областном научно-методическом центре культуры и повышения квалификации была возрождена (прекратившая свое существование в конце 80-х годов) секция композиторов-любителей, ее председателем стал М. Гоголин. Самодеятельные композиторы Вологодчины вновь смогли систематически получать профессиональные консультации. Возобновились и семинары для композиторов-любителей. В 2000 году таким семинаром руководил петербургский композитор Владислав Панченко, в 2001 году – Михаил Гоголин. За последнее десятилетие издан целый ряд сборников песен вологодских композиторов – и коллективных, и персональных.

В областном центре и других городах стала чаще звучать музыка и профессиональных, и самодеятельных композиторов. Ежегодно, с 1995 года, в Вологде и в Череповце проходят авторские концерты М. Гоголина. В 2003 году в Вологде состоялся первый и единственный авторский концерт М. Бонфельда (началось исполнение его сочинений в Астрахани, Петрозаводске, Санкт-Петербурге). Вечер музыки вологодских композиторов "Музыкальное приношение" по инициативе М. Гоголина был включен в программу III Международного Гаврилинского фестиваля (2004); исполнялись сочинения М. Бонфельда,  М. Гоголина, А. Малюкова, Т. Оганяна, И. Субботина.

В 2006 году М. Гоголиным был организован концерт хоровых произведений вологодских композиторов, а в 2007 – подготовлен к изданию сборник "Хоровая музыка композиторов Вологды". В  нем  были опубликованы светские и духовные сочинения 17 авторов. Среди них оказались и композиторы старшего поколения, и названные выше авторы духовных сочинений произведений, и все композиторы, являющиеся членами регионального отделения СК. Помимо этого, в сборник вошли произведения преподавателя Вологодского музыкального колледжа Елены Кузнецовой, преподавателя Детского музыкального театра Ольги Малышевой, художественного руководителя Большого концертного хора Детского музыкального театра Александра Герасимовского, руководителя детской эстрадной студии "Чудетство" Надежды Берестовой, известного в Вологде хормейстера Вячеслава Белякова, бывших преподавателей музыкально-педагогического факультета ВГПИ Бориса Яркина и Александра Малюкова (1957-2010), выпускника ВГПИ Игоря Белкова, череповчанина Игоря Субботина (1970-2006), последние годы работавшего в Петрозаводске, а также недавнего выпускника Петрозаводской консерватории Тиграна Оганяна. 

 

Приметой последнего десятилетия стали композиторские конкурсы самого разного характера и уровня. Четыре раза (2001, 2003, 2005, 2007) в Вологде проводились областные конкурсы-фестивали композиторов-любителей "Перезвоны", названные так в честь выдающегося произведения Валерия Гаврилина. Сочинения лауреатов конкурсов также были опубликованы в четырех сборниках с одноименным названием (председатель жюри и редактор-составитель – М. Гоголин).

Все прошедшие Губернаторские  Международные юношеские  конкурсы имени В.А. Гаврилина (2001, 2004, 2007, 2010) включали и номинацию "композиция" (председателями жюри в разные годы были М. Бонфельд, Ю. Фалик, В. Казенин), в числе лауреатов конкурсов оказались и юные вологжане, ученики Е. Хорошиной – А. Гончарова и В. Шевелев.

В Вологодском областном музыкальном колледже неоднократно проходили областные фестивали детского и юношеского композиторского творчества "Музыкальная шкатулка" (2006 - 2008, председатель жюри – М. Гоголин).

 

Появление Вологодского отделения СК заметно оживило творческую атмосферу, как города, так и области в целом. Открылись дополнительные возможности для общения, взаимодействия с коллегами, проведения концертов, фестивалей, публикации сочинений.

Первой крупной акцией Союза оказался масштабный концерт "Музыкальное приношение", состоявшийся 18 мая 2010 года в зале Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина – своеобразная презентация достижений композиторов Вологды и их коллег из соседних регионов. Прозвучала музыка М. Бонфельда, В. Вахрушева, М. Гоголина, Е. Хорошиной, Е. Кузнецовой, Т. Оганяна, студента Вологодского музыкального колледжа, ученика Е. Хорошиной В. Шевелева. Гостями концерта-презентации стали – член Нижегородского отделения СК Ольга Осипова (г. Череповец) и член СК Республики Коми, лауреат Государственной премии Республики Коми Ирина Блинникова (г. Сыктывкар).    

Симптоматично, что уже первый концерт Вологодского отделения СК не ограничился рамками только камерных жанров. Помимо солистов, в концерте участвовали Камерный оркестр Вологодской областной филармонии п/у А. Лоскутова, смешанный хор ВоГТУ "Хоровая механика" п/у И. Ерахнович и Брасс-квинтет п/у А. Гончаренко.   Благодаря удачному отбору сочинений, умело выстроенной композиции  и энтузиазму исполнителей концерт не оставил слушателей равнодушными.

Важным мероприятием, курируемым региональным отделением СК, является Всероссийский фестиваль студенческих, любительских и детских хоров "Молодая классика". Инициатором его проведения и художественным руководителем стал председатель Вологодского отделения СК М.Гоголин, учредителями – Администрация и Управление культуры и исторического наследия Департамента гуманитарной политики Администрации г. Вологды. Фестиваль объединяет два творческих проекта – конкурс хоровых коллективов (проводится в нечетные годы) и конкурс на создание произведений для хора (проводится в четные годы). Первый фестиваль хоровых коллективов прошел в Вологде 27-29 марта 2009 года.

В 2010 году в рамках фестиваля "Молодая классика" состоялся Первый Всероссийской открытый конкурс композиторского мастерства на создание сочинений в жанре светской хоровой миниатюры a cappella в трех номинациях – сочинение для смешанного хора, сочинение для однородного мужского или женского хора, сочинение для детского хора. Председателем жюри конкурса был Народный артист России, Заслуженный деятель искусств России, профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского Валерий Калистратов. В конкурсе приняли участие около 60 авторов из различных регионов России, Белоруссии, Украины и Литвы. 

 

2010 год оказался годом 50-летия Союза композиторов России (в настоящее время он объединяет  1600 человек) – в 1960 году параллельно с существовавшим тогда СК СССР был учрежден СК РСФСР, его главой был избран Дмитрий Шостакович (впоследствии этот пост занимали Георгий Свиридов, Родион Щедрин и Владислав Казенин).

К полувековому юбилею СК России был приурочен его X съезд, прошедший 10-14 декабря в Московском доме композиторов. На нем на должность председателя СК России на очередной срок был переизбран В. Казенин, были избраны его заместители, новый состав Секретариата и Ревизионной комиссии, Почетный секретариат (своеобразный Совет Старейшин), приняты Декларация съезда и изменения в Уставе СК. Среди делегатов съезда был и председатель Вологодского отделения Союза композиторов М. Гоголин.

В честь юбилея Союза в декабре в Москве состоялись два фестиваля – "Панорама музыки России" и "Композиторы России – детям". Исполнялась музыка 250 композиторов из 50 регионов России – от Дальнего Востока до Калининграда. Отрадно отметить, что 15 декабря в Академии хорового искусства в исполнении Академического хора мальчиков им. В.С. Попова прозвучали и хоровые сочинения членов Вологодского отделения СК – М. Гоголина и В. Вахрушева. Они же были опубликованы московским издательством "Композитор" в сборнике "Хоровые произведения композиторов России".

 Последним мажорным аккордом 2010 года для Вологодского отделения СК стало получение государственного гранта Вологодской области в сфере культуры – именно он и позволил предпринять издание сборника музыки композиторов Вологды.

                              

Несколько важных событий принесла весна 2011 года. 25-27 марта Вологда вновь принимала  гостей со всей России – участников Второго фестиваля хоровых коллективов "Молодая классика". 28 апреля в филармонии состоялся очередной авторский концерт М. Гоголина, 16 мая – концерт Вологодского регионального отделения СК под традиционным названием "Музыкальное приношение". К уже знакомым именам вологодских композиторов на сей раз добавились еще несколько новых имен – ученицы ДМШ № 2 Юлианы Давыдовой (класс О.А. Струментовой), студента музыкального колледжа, ученика Е. Кузнецовой Алексея Швецова и преподавателя колледжа Елены Шоничевой. В зале Вологодской филармонии вновь выступали и сами композиторы, и солисты филармонии, и различные коллективы музыкантов – духовой квинтет "Вологда-Брасс" п/у А. Гончаренко, хор Вологодского областного музыкального колледжа п/у Л. Шуваловой, молодежный хор ВоГТУ "Хоровая механика" и  недавно созданный вокальный ансамбль "Astrum" п/у И. Ерахнович. Подобные концерты планируется сделать постоянной частью фестиваля православной культуры "Покровские встречи" памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова), который традиционно проводится в рамках Дней славянской письменности и культуры в Вологодской области.

 

За два минувших года своего существования деятельность Вологодского регионального отделения СК была многократно отмечена на страницах региональных и общероссийских СМИ, в том числе, в газете "Музыкальное обозрение", журнале "Вологодская афиша: дайджест культурной жизни" (осенью 2009 года в нем было опубликовано интервью Н. Кожевниковой с М. Гоголиным) и т.п. Информация о деятельности Вологодского отделения СК регулярно появляется на его сайте www.unioncomposers-vologda.narod.ru, а также на сайте областного портала культуры www.cultinfo.ru.

Вологодское региональное отделение СК России делает лишь первые шаги. Нет сомнений в том, что оно внесет весомый вклад в развитие музыкальной культуры Вологды, Северо-Запада и всей России. Впереди – множество интересных проектов, концертов, фестивалей, творческих встреч и публикаций сочинений.             

                                                                                                                       Светлана Блинова                                                                                         кандидат искусствоведения,                                                                     доцент ВГПУ, член СК России

                                                                                                                        

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz